04.07.2012

Федор Вирин: «Я всегда нахожу время для действительно интересных проектов»

Сегодня в нашем блоге интервью с Федором Вириным.

Федор Вирин. Эксперт по интернет-исследованиям. Участвует в нескольких проектах: НЛО Маркетинг, GF, Data Insight. До недавнего времени — директор по исследованиям Mail.Ru.

изображение flickr.com
1) Вы сейчас одновременно занимаетесь несколькими проектами: НЛО маркетинг, DATA INSIGHT и т.д. Планируете ли поучаствовать в каких-либо новых проектах?

Это зависит от объема участия, я все время консультирую достаточно большое количество проектов. Кому-то достаточно одной часовой консультации: ко мне просто приезжают самые разные люди, начиная с моих студентов и заканчивая теми людьми, с кем я общаюсь на конференциях, разговаривают со мной и уезжают и им этого достаточно, а кому-то нужны консультации в течение нескольких встреч. В какой-то степени это участие в проектах. В каких -то из этих проектов я наблюдаю в течение месяцев и даже лет и даю свои советы. Насколько это много? Наверное – не фантастически много. На сегодняшний момент я организовал себе предостаточно самой разной работы, поэтому временно «очередь можно не занимать». Но, несмотря на это, я, хоть и бью себя по рукам, но всегда нахожу время для действительно интересных проектов.

2) Какими исследованиями сейчас занимаетесь в рамках проекта DATA INSIGHT ?

Я занимаюсь одновременно всеми исследованиями, поскольку я, все же, партнер компании и отвечаю, естественно за качество того, что мы делаем. Но очень немного исследований я провожу самостоятельно… можно даже сказать что один не работаю никогда, потому что всегда есть кто-то, кто мне помогает. А Data Insight сейчас занимается самыми разными исследованиями электронной торговли: исследования востребованности новых сервисов, как устроен рынок определенных товаров, как устроен рынок электронной торговли отдельных регионов, как изменилось поведение пользователей в присутствии интернета в каком-то сегменте. Вот таких проектов сейчас очень много и в большинстве из них я участвую либо на этапе планирования, когда решается вопрос «Как провести это исследование?», либо на этапе завершения, когда я смотрю, что получилось и говорю: «Нет, так не пойдет» или «Да, все ок, давайте показывать это клиентам». Но в гораздо большей степени, конечно, исследовательские задачи сейчас лежат на моем партнере Борисе Овчинникове.

3) Вы активно участвуете в различных образовательных программах для интернет-маркетологов: выступления на конференциях, курсы в ГУ-ВШЭ на факультете бизнес-информатики и в бизнес-школе при АНХ, а также проводите вэбинары. Какие у Вас планы в этой сфере?

На самом деле, самое интересное, что в этой сфере хочется сделать — это сделать систему, которая будет учить не сотни человек в год, а тысячи и десятки тысяч , чтобы этот рынок действительно наполнялся специалистами. Такое образование возможно только на уровне миксовых систем из дистанционного и очного образования, причем не только и не столько ведомого известными личностями, как это происходит сейчас, но проводимого профессиональными преподавателями, которые впитывают материал и являются участниками образовательного процесса, тогда как лекторы просто начитывают свой материал и это отнимает у них очень мало времени. Таким образом, можно обеспечить высокое качество образования как с лекционной, так и с интерактивной точки зрения, когда каждый студент проходит значительный объем практических занятий, в которых задействованы и практики, и профессиональные преподаватели. Такую систему мне очень хочется построить, но вот в частности вэбинары, которые я сейчас веду – это пробные шаги в рамках этой системы, здесь есть очень много разных наработок –в том числе и в России очень много интересных проектов. Сделать все это промышленной масштабной системой — это задача на много лет, которую очень хочется реализовать.

4) Что по-вашему должно обязательно присутствовать на книжной полке интернет-маркетолога?

Я не могу вам с ходу назвать список. Но есть книжки, которые я рекомендую на лекциях:
Котлер «Основы маркетинга»
Траут «Дифферинцируйся или умирай!», «Маркетинговые войны»
«Социальная психология» Майерса,
«Психология влияния» Чалдини,
Займан «Конец маркетинга такого, каким мы его знаем»,
Огилви «О рекламе».

Из базовых книжек это наверное все… но есть очень много факультативных книжек, начиная с таких как, Гарри Беквит «Продавая незримое», Черчиль «Маркетиновые исследования»…

Плюс есть несколько книжек про интернет-маркетинг:
-Книжка Бегуна «Контекстная реклама»
-Иванов, Ашманов «Поисковая оптимизация»
-«Интернет-маркетинг на 100%»
-Моя книга «Интернет маркетинг. Полный сборник инструментов», которая писалась именно как учебник.

Наверное, эти книги являются ключевыми для интернет-маркетолога и их нужно читать. Но хотелось бы отметить, что сегодня выходит гораздо больше книг; многие (хотя не все, конечно) очень интересные. Поэтому нужно следить за обновлениями и «отлавливать» действительно интересные и полезные издания.

5) Где Вы черпаете свежую информацию и вдохновение для развития своих проектов?

Вообще-то вдохновение внутри всегда, а вот насчет свежей информации: существуют большое количество специальных мониторингов, которые я просматриваю. В Data Insight сделано два мониторинга: один по рекламе, другой – по электронной торговле. Это мониторинг всех новостей этой сферы, которые происходят во всем мире, в том числе в России.

Это кейсы, какие-то отчеты, новые игроки, ежедневные новости, и это те вещи, которые я регулярно читаю. E-commerce Мониторинг можно получать бесплатно (подписаться можно тут прим. редактора).

6) Что, как Вам кажется, ожидает рынок интернет-рекламы в ближайший год? Где рекламные бюджеты будут стабильны, где расти, а где они упадут (в какие виды рекламы рекламодатели будут вкладывать деньги)?

На самом деле, год – это очень небольшое время для того, чтобы что-то прогнозировать. В течение года произойдет более или менее то же, что и происходит сейчас, фантастического прорыва не будет.

Что происходит сейчас? Увеличивается объем видео рекламы, объем рекламы в виде спецпроектов, очень быстро растут объемы мобильной рекламы. Вот эти тенденции и сохранятся на протяжении ближайшего года. Какие-то новые форматы в течение года вряд ли появятся.

Что ж, спасибо за беседу, Федор. А всем желающим пополнить свой багаж знаний по интернет-маркетингу этим летом, мы предлагаем прослушать вэбинары Федора Вирина, посмотреть расписание на ближайшие месяцы можно по ссылке.

Comments

Tell us what do you think.